Облачная инфраструктура – это услуга аренды вычислительных ресурсов. Она пользуется популярностью ввиду своего главного преимущества – клиент платит только за те ресурсы, которые он использует. Ее аудит – это комплексная экспертиза состояния, возможностей и недостатков информационных систем предприятия, а также оценка того, насколько они соответствуют требованиям и ожиданиям руководства. Он также помогает выявить возможности и потенциал компании для использования ИТ ресурсов в облаке.
Аудит IT-инфраструктуры в облаке
Одним из ключевых аспектов работы с облаком является безопасность. Учитывая то, что клиент передает конфиденциальные данные третьему лицу, возникает риск потерять важную информацию, например, из-за неполадок с оборудованием либо ПО провайдера.
Существует ряд причин, по которым необходимо проведение экспертизы. В первую очередь, это:
- определение точной топологии и количества используемых сервисов, их технического состояния, интенсивности эксплуатации, а также того, насколько часто возникают технические сбои;
- экспертная оценка возможных рисков, анализ сбоев, оптимизация работы IT-сервисов;
- анализ результатов и формирование рекомендаций касательно инфраструктурных изменений и внедрения новых решений, например, после завершения миграции или обновления серверного ПО.
В конечном счете предприятия получают возможность выявить разницу между текущим состоянием облачной инфраструктуры и целевым, а на основании полученных данных – внести необходимые корректировки в текущее состояние, а также скорректировать стратегию развития ИТ или сформировать её.
Процесс аудита IT-инфраструктуры в облаке
Аудит облачной инфраструктуры – это комплекс мероприятий, в ходе которого проверяются все элементы облачной инфраструктуры заказчика. Он состоит из таких этапов:
- Описание и оценка текущего состояния облака и составление полного перечня используемых сервисов – экспертиза всего программного обеспечения по таким критериям, как безопасность, производительность и функциональность.
- Оценка текущего уровня настроек облачной инфраструктуры – имеются в виду права доступа к облаку пользователей, администраторов и сервисов бизнеса.
- Оценка эффективности облачных ресурсов – определение того, насколько быстро и качественно происходит выполнение ресурсоемких задач.
- Анализ логов в работе всех сервисов внутри облака – позволяет определить, насколько стабильно и слаженно работает система.
- Экспресс-тестирование компонентов облачной инфраструктуры – метод, позволяющий быстро определить производительность используемых ресурсов и удобство работы с ними.
- Тестирование систем безопасности и методов доступа к облаку – дает возможность понять, насколько оно защищено от взломов и хакерских атак.
- Определение участков для оптимизации или изменения конфигурации – поиск и выявление проблемных мест информационной системы, требующих обновления.
- Составление рекомендаций на основе анализа инфраструктуры, соблюдение которых позволит оптимально распределять средства, затрачиваемые на ИТ-обеспечение.
По итогам всех проверок нашими специалистами составляется подробный отчет с рекомендациями по повышению эффективности облачной инфраструктуры предприятия.
Почему мы?
Компания KEY4 предоставляет комплексный аудит облачной инфраструктуры в Киеве и других городах Украины. Заказчики получают объективное описание текущего состояния их информационных технологий, а наши рекомендации позволяют использовать возможности «облака» в соответствии с задачами и потребностями вашей компании в рамках конкретного бюджета.
Безопасно ли это?
Вышеописанная процедура не несет никаких рисков для заказчика, что зафиксировано в NDA – договор о неразглашении. Мы подписываем его с новыми клиентами. Вся переданная информация останется полностью конфиденциальной. Наши сотрудники обладают обширными познаниями в ИТ-сфере и применяют их на практике – с учетом украинской бизнес-действительности.
Как мы работаем?
FAQ
Какие работы входят в данную услугу?
Анализируется документация, предоставленная заказчиком, обследуется облако, выявляются уязвимые для взлома места сети, анализируется эффективность использования ресурсов, составляется перечень рекомендаций для исправления найденных проблем и оптимизации стоимости обслуживания инфраструктуры. При этом экспертиза может быть направленной на выявление каких-то конкретных проблем, например, в системе безопасности, или же носить комплексный характер. Все зависит от пожеланий клиента.
Какая стоимость аудита облачной инфраструктуры?
Цена на аудит облачной инфраструктуры зависит от таких факторов, как количество исследуемых объектов, глубина исследования и уровень формализации итогов проверки, а также ее цели и задачи.
Зачем нужен аудит облачной инфраструктуры?
Она позволяет предотвратить нарушения информационной безопасности, повысить эффективность бизнес-процессов. Компания KEY4 также может реализовать все рекомендации, полученные в результате аудита.
Почему нам доверяют?
опыта
сделок
ИТ-решений
в поддержке
проектов